食生活で薄毛対策タンパク質,ビタミン・ミネラルで改善

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薄毛対策にはタンパク質です。そう!お肉です。

良質のタンパク質をとる髪の毛を作るには、

毛母細胞まで栄養を届けることが重要です。

もし無理なダイエットやバランスの

悪い食事で体が栄養不足の状態だと、

毛母細胞も必要な栄養を得ることができません。

食べる事をおろそかにしてはダメです。

 

薄毛対策にはバランスのよい食事で

栄養をしっかりとることが重要ですね。

もちろん、外部から育毛剤をすることも

薄毛予防には良いと思います。

髪の毛を作るケラチンの主成分は

良質のアミノ酸です。

アミノ酸はタンパク質に含まれているため、

薄毛対策には良質のタンパク質を

含む食品を積極的に摂取をしましょう。

ステーキや焼き肉も良いですよね。

肉類はタンパク質が豊富です。

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タンパク質を多く含む食品は、魚類、

肉類、卵、乳製品、大豆製品など。

わたしは納豆を毎日、摂取しています。

特にイソフラボンを含む大豆製品は

女性にはおすすめです。

コレステロールが気になる場合は、

肉より魚でタンパク質をとりましょう。

ビタミンやミネラルも必要栄養を

うまく毛母細胞まで届けるためには、

血行をよくすることが大切ですね。

ミネラルなら、身体によい

ミネラルウォーターを1日1リットル以上飲むなど

していくのも効果的ですね。

<血行促進・新陳代謝をしましょう>

薄毛対策には血行促進作用がある、

ビタミンA、Eなどの栄養素を

積極的にとりましょうね。

また、新陳代謝を高める働きのある

ビタミンBやケラチンの合成に欠かせない亜鉛などの

ミネラルを含む食品もおすすめです。

ビタミンA…緑黄色野菜、レバー、

うなぎなどビタミンE…小麦胚芽、大豆、

ごま、アーモンド、緑黄色野菜など

ビタミンB…緑黄色野菜、魚、卵、ナッツ類、

卵、小麦胚芽など亜鉛ですね。牡蠣が良いです。

シジミなどの魚介類、ごま、アーモンドなどです。

食生活を改善して、薄毛を

予防していきましょう。

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