それほど食事量が増えていないのにお腹がポッコリでてきたとか、
顔が丸くなってきたとお悩みではありませんか?
同じように食べていても、運動量が少ないとエネルギーは消費しません。
摂取エネルギーより消費エネルギーが多ければ痩せますが、
逆に消費エネルギーより摂取エネルギーが多ければ
当然のことながら太ってしまいます。
食べても太らない食材を使ったり、バランスのよい食事を摂ることで、
体重の増加は抑えることができます。
この記事では、3食きちんと食べても
太らない方法をお伝えします。
前回のコラム大正製薬のアルフェグレイス リフターナルを、まだ
チェックされていない方はそちらもコラムも
ご覧くださいね。
目次
<3食きちんと食べても太らない食事とは?>
人の体は、魚や肉、卵、大豆製品などのたんぱく質と、
ご飯やパン、麺類などの糖質、食物油や動物性油脂など脂質、
野菜に含まれるビタミン、
ミネラルなどからできています。
毎食きちんと食べることで、太らないだけでなく、
肌はツルピカになり若返り効果も期待できます。
1食の目安として、たんぱく質は片手に乗るくらい、
糖質も同じように片手に乗るくらい、
野菜は両手に乗るくらいを目安にします。
朝食ならバタートーストに卵、野菜、ヨーグルト程度で、
そこそこバランスがとれた食事になります。
パンを焼きながら、フライパンで目玉焼きを作る際に、
横で焼きトマトを作り、レタスを敷いて盛り付けるだけです。
3度の食事もお昼は、焼肉は片手、
ご飯も片手、野菜サラダは両手、
夕食は、焼き魚を片手、ごはんも片手、
お浸しは両手にいっぱいのホウレンソウなど
最低の摂取量を決めておくと、
極端なダイエットをするより、
美しく痩せることができます。
朝、昼、夜と3食をきちんと摂り、
食事量は3:4:3のバランスにしましょう。
昼食をしっかり摂ると、夕食の摂取量が自然に減ります。
腹8分目で箸を置くこと、寝る2~3時間前からは
何も食べないことなどを習慣化するだけでも、
太りにくい体になります。
<人の体は食べたものでできている>
人の体は、食べ物に気をつけるだけで、
3ヵ月で変化がみられるといいます。
よく肌のターンオーバーは28日周期と言われますが、
胃腸も30日~40日周期で生まれ変わります。
「私は太る体質だから、何を食べても太ってしまう」
という思い込みは捨てましょう。
<食べても太らない食材とは?>
食べても太らないどころか、
食べるほどお腹がへこむ食材ナンバーワンがキノコ類です。
キノコに含まれる成分の「キノコキトサン」は、
脂肪の吸収を抑えて排出を促す働きがあります。
また、ワカメは低カロリーの上、脂肪を燃やす成分の
「フコキサンチン」が豊富に含まれており、
食後の血糖値の上昇が緩やかに
なるため糖尿病の予防にもなります。
その他にも、牛ロースの焼肉は、
ダイエット効果が期待できます。
牛肉は脂肪を燃焼させる成分の「Lカルニチン」が豊富で、
痩せやすいだけでなく、血液と血管を若返らせる効果があります。
<まとめになります>
だれでも運動不足で食べ過ぎれば太ります。
「何とかしなくては」と、間違ったダイエットを
するとリバウンドをしてしまうこともあります。
ダイエット中でも体を構成しているタンパク質や
体の調子を整える野菜類は3食とも摂るようにしましょう。
唯一減らしてよいのがご飯やパン、麺類などですが、
貴重なエネルギー源なので、まったく摂らないのは問題です。
食べても太らない食材を使ったり、
食べ方を見直して太りにくい体を作りましょう。