こんにちは。今日のコラムはわかめダイエットです。
海藻類のワカメは、低カロリーなので食べても太りません。
ワカメに含まれるフコイダンは、脂肪を燃やす成分なので、
日々の食事作りに上手にとり入れると、
気になる脂肪がすっきり落ちます。
もちろんワカメさえ食べれば痩せるわけではありません。
ワカメの脂肪燃焼効果や薬効などを知ったうえで、
他の食材とバランスよく食べて、
スリムな体を手に入れましょう。
前回のコラムのスリムビューティーハウスも、
まだチェックされていない方はご覧になってくださいね。
目次
<ワカメの成分と薬効>
ワカメに含まれる成分はフコイダン、ヨード、アルギン酸、
カロテン、鉄、マグネシウム、食物繊維などです。
体にこもった熱と水分を排出して、
むくみを解消する作用があります。
また、甲状腺腫やリンパ節腫を小さくする働きや動脈硬化、
糖尿病、高血圧などの生活習慣病の予防効果も期待できます。
<無駄な脂肪はワカメスープで落とせる>
ノーカロリーのワカメスープは、食事の前に摂ると
よけいな食欲が抑えられます。
<ワカメスープの作り方>
材料2人分
ワカメ 塩蔵なら50g(乾燥なら5g)
白ネギの斜めせん切り2分の1
ショウガのみじん切り20g
ごま油大さじ2杯
水400CC
中華スープの素(顆粒だし)大さじ1杯
作り方2人分
ワカメを水に戻してひと口大にカットします。
鍋にごま油を入れて熱し、白ネギとショウガを炒めます。
ワカメ、水、中華スープの素を入れて、コショウ少々します。
<水溶性食物繊維の働き>
食物繊維には、水に溶ける水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類がありますが、
ワカメやヒジキ、モズク、コンブなどの海藻類は、
水溶性食物繊維の多い食品です。
水溶性食物繊維を摂ることによって、消化吸収が穏やかになり、
食後の血糖値の急上昇が抑えられるとともに、コレステロール値も低下します。
きれいに痩せるためには、水溶性食物繊維の多い食品を、
しっかりとる必要があります。
しかし、便のカサを増す不溶性食物繊維の、
ごぼうやにんじん、セロリなどの水に溶けにくい野菜も摂る必要があります。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく摂ることで、
より痩せやすくなります。
<ワカメの摂り過ぎに注意!>
ワカメやヒジキ、モズク、コンブなどにはヨウ素が含まれていますが、
摂り過ぎると甲状腺機能低下症となることがあります。
バセドウ病の方は、ヨウ素過剰摂取を避ける
必要があるので注意しましょう。
<まとめになります>
ワカメにはダイエット効果の他にも、美肌効果や美髪効果も期待できます。
食物繊維が豊富に含まれるワカメには、コレステロール、脂肪、糖、発がん物質を除去する作用もあるといわれています。
価格も手ごろなので、脂肪燃焼効果が期待できるワカメを工夫して食べましょう。