意外な燃焼効果ワカメダイエットが今熱い

こんにちは。今日のコラムはわかめダイエットです。

海藻類のワカメは、低カロリーなので食べても太りません。

ワカメに含まれるフコイダンは、脂肪を燃やす成分なので、

日々の食事作りに上手にとり入れると、

気になる脂肪がすっきり落ちます。

 

もちろんワカメさえ食べれば痩せるわけではありません。

ワカメの脂肪燃焼効果や薬効などを知ったうえで、

他の食材とバランスよく食べて、

スリムな体を手に入れましょう。

前回のコラムのスリムビューティーハウスも、

まだチェックされていない方はご覧になってくださいね。

<ワカメの成分と薬効>

ワカメに含まれる成分はフコイダン、ヨード、アルギン酸、

カロテン、鉄、マグネシウム、食物繊維などです。

体にこもった熱と水分を排出して、

むくみを解消する作用があります。

また、甲状腺腫やリンパ節腫を小さくする働きや動脈硬化、

糖尿病、高血圧などの生活習慣病の予防効果も期待できます。

<無駄な脂肪はワカメスープで落とせる>

ノーカロリーのワカメスープは、食事の前に摂ると

よけいな食欲が抑えられます。

<ワカメスープの作り方>

材料2人分

ワカメ 塩蔵なら50g(乾燥なら5g

白ネギの斜めせん切り2分の1

ショウガのみじん切り20g

ごま油大さじ2

400CC

中華スープの素(顆粒だし)大さじ1

作り方2人分

ワカメを水に戻してひと口大にカットします。

鍋にごま油を入れて熱し、白ネギとショウガを炒めます。

ワカメ、水、中華スープの素を入れて、コショウ少々します。

<水溶性食物繊維の働き>

食物繊維には、水に溶ける水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類がありますが、

ワカメやヒジキ、モズク、コンブなどの海藻類は、

水溶性食物繊維の多い食品です。

水溶性食物繊維を摂ることによって、消化吸収が穏やかになり、

食後の血糖値の急上昇が抑えられるとともに、コレステロール値も低下します。

きれいに痩せるためには、水溶性食物繊維の多い食品を、

しっかりとる必要があります。

しかし、便のカサを増す不溶性食物繊維の、

ごぼうやにんじん、セロリなどの水に溶けにくい野菜も摂る必要があります。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく摂ることで、

より痩せやすくなります。

<ワカメの摂り過ぎに注意!>

ワカメやヒジキ、モズク、コンブなどにはヨウ素が含まれていますが、

摂り過ぎると甲状腺機能低下症となることがあります。

バセドウ病の方は、ヨウ素過剰摂取を避ける

必要があるので注意しましょう。

 

まとめになります>

 

ワカメにはダイエット効果の他にも、美肌効果や美髪効果も期待できます。

食物繊維が豊富に含まれるワカメには、コレステロール、脂肪、糖、発がん物質を除去する作用もあるといわれています。

価格も手ごろなので、脂肪燃焼効果が期待できるワカメを工夫して食べましょう。

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