肌の老化を防ぐには?美肌をキープするためにやるべき事とは?

肌の老化は、女性だけでなく、

男性も最近気にされるようになっていますね。

実年齢よりも肌の老化が進むのだけは避けたいですし、

できれば、いつまでも若々しい肌でいたいですよね。

今回は肌の老化を防ぐにはどうしたらよいか?お伝えします。

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(※イメージ画像となります)

<肌の老化とは?詳しく解説>

加齢によるシワは、肌のはりを保っているコラーゲンが減少し、

弾力を失うことが原因です。コラーゲンの量は、

女性ホルモンに関係が深く、肌の老化には、

コラーゲンを減少させないことが重要です。

加齢により、肌はハリやみずみずしさを失っていきます。

肌の弾力が低下してくると、最初に目立ってくるのが

「毛穴の広がり」です。それが30代に入ると

「シワ」に移行し、やがて「たるみ」となって

「フェイスラインの崩れ」につながっていきます。

シミの最も大きな原因は、紫外線によるダメージの蓄積です。

肌は紫外線を浴びると、防御反応として大量のメラニン色素を生成します。

つくられたメラニン色素は通常、皮膚の代謝(ターンオーバー)に

よってはがれ落ちるため、若い頃では4週間で肌はもとの色に戻ります。

しかし、ターンオーバーの速度は加齢により遅くなり、

40代になると6週間かかるようになります。

そのため、年を重ねるにつれて生成したメラニン色素が

いつまでも肌に残るようになり、

そのまま沈着してシミとなるのです。

<体の中から、美肌をキープする>

老化の防止、美肌をキープできる抗酸化物質という物質があります。

コラーゲンと同様に大切な物質です。

抗酸化物質が不足していると、体を酸化させ、

正常な細胞を攻撃してしまい、老化だけではなく

生活習慣病やがん、動脈硬化の発症にもつながる恐れもあるといわれています。

老化の防止につながる可能性がある抗酸化物質。

普段からの食事で取り入れることできるので、

抗酸化物質の含有量が多い食事をとるようにしましょう。

<ビタミンAやビタミンC、ビタミンEを摂取して肌の老化を防止する。>

〇ビタミンA(ベータカロチン)について〇

モロヘイヤやニンジン、ホウレンソウなどが

日頃から簡単に手に入れやすいでしょう。

〇ビタミンC〇

コラーゲンの合成に適しているのは、

ピーマン・きゃべつ・じゃがいも・さつまいもなどの

野菜やオレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類、

アセロラ・イチゴ・メロンといった果物などがあります。

〇ビタミンE〇

植物油やナッツ類などに豊富に含まれるビタミンEも抗酸化物質です。

小麦胚芽油・ひまわり油・ピーナッツ・ヘーゼルナッツ・

アーモンドなどの他、卵やウナギ、ホウレンソウ、

ブロッコリーなどに含まれます。

<ポリフェノール類も抗酸化力がありオススメです>

ポリフェノールには、アントシアニン、カテキン、

カカオポリフェノール、ルチン、イソフラボンなどがありますが、

いずれも抗酸化力があると言われています。チョコレートなどに多く含まれます。

<カロテノイド>

カロテノイドは、緑黄色野菜、果実類、海藻類、

甲殻類に多く含まれる物質です。

カロテノイドを摂れる食品にはマンゴー・パパイヤ・柿・すいか、

わかめ・こんぶ・ひじき、えび・かになどがあります。

(※イメージ画像となります)

<まとめになります。>

今回は、老化を防止する方法として、

抗酸化作用食事に特化してお知らせしました。

体の中から老化を防止していつまでも

生き生きとした肌を手に入れましょう。

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