
肌の老化は、女性だけでなく、
男性も最近気にされるようになっていますね。
実年齢よりも肌の老化が進むのだけは避けたいですし、
できれば、いつまでも若々しい肌でいたいですよね。
今回は肌の老化を防ぐにはどうしたらよいか?お伝えします。
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(※イメージ画像となります)
目次
<肌の老化とは?詳しく解説>
加齢によるシワは、肌のはりを保っているコラーゲンが減少し、
弾力を失うことが原因です。コラーゲンの量は、
女性ホルモンに関係が深く、肌の老化には、
コラーゲンを減少させないことが重要です。
加齢により、肌はハリやみずみずしさを失っていきます。
肌の弾力が低下してくると、最初に目立ってくるのが
「毛穴の広がり」です。それが30代に入ると
「シワ」に移行し、やがて「たるみ」となって
「フェイスラインの崩れ」につながっていきます。
シミの最も大きな原因は、紫外線によるダメージの蓄積です。
肌は紫外線を浴びると、防御反応として大量のメラニン色素を生成します。
つくられたメラニン色素は通常、皮膚の代謝(ターンオーバー)に
よってはがれ落ちるため、若い頃では4週間で肌はもとの色に戻ります。
しかし、ターンオーバーの速度は加齢により遅くなり、
40代になると6週間かかるようになります。
そのため、年を重ねるにつれて生成したメラニン色素が
いつまでも肌に残るようになり、
そのまま沈着してシミとなるのです。
<体の中から、美肌をキープする>
老化の防止、美肌をキープできる抗酸化物質という物質があります。
コラーゲンと同様に大切な物質です。
抗酸化物質が不足していると、体を酸化させ、
正常な細胞を攻撃してしまい、老化だけではなく
生活習慣病やがん、動脈硬化の発症にもつながる恐れもあるといわれています。
老化の防止につながる可能性がある抗酸化物質。
普段からの食事で取り入れることできるので、
抗酸化物質の含有量が多い食事をとるようにしましょう。
<ビタミンAやビタミンC、ビタミンEを摂取して肌の老化を防止する。>
〇ビタミンA(ベータカロチン)について〇
モロヘイヤやニンジン、ホウレンソウなどが
日頃から簡単に手に入れやすいでしょう。
〇ビタミンC〇
コラーゲンの合成に適しているのは、
ピーマン・きゃべつ・じゃがいも・さつまいもなどの
野菜やオレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類、
アセロラ・イチゴ・メロンといった果物などがあります。
〇ビタミンE〇
植物油やナッツ類などに豊富に含まれるビタミンEも抗酸化物質です。
小麦胚芽油・ひまわり油・ピーナッツ・ヘーゼルナッツ・
アーモンドなどの他、卵やウナギ、ホウレンソウ、
ブロッコリーなどに含まれます。
<ポリフェノール類も抗酸化力がありオススメです>
ポリフェノールには、アントシアニン、カテキン、
カカオポリフェノール、ルチン、イソフラボンなどがありますが、
いずれも抗酸化力があると言われています。チョコレートなどに多く含まれます。
<カロテノイド>
カロテノイドは、緑黄色野菜、果実類、海藻類、
甲殻類に多く含まれる物質です。
カロテノイドを摂れる食品にはマンゴー・パパイヤ・柿・すいか、
わかめ・こんぶ・ひじき、えび・かになどがあります。
(※イメージ画像となります)
<まとめになります。>
今回は、老化を防止する方法として、
抗酸化作用食事に特化してお知らせしました。
体の中から老化を防止していつまでも
生き生きとした肌を手に入れましょう。
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