
良質のタンパク質をとる髪の毛を作るには、
毛母細胞まで栄養を届けることが重要です。
もし無理なダイエットやバランスの
悪い食事で体が栄養不足の状態だと、
毛母細胞も必要な栄養を得ることができません。
食べる事をおろそかにしてはダメです。
薄毛対策にはバランスのよい食事で
栄養をしっかりとることが重要ですね。
もちろん、外部から育毛剤をすることも
薄毛予防には良いと思います。
髪の毛を作るケラチンの主成分は
良質のアミノ酸です。
アミノ酸はタンパク質に含まれているため、
薄毛対策には良質のタンパク質を
含む食品を積極的に摂取をしましょう。
ステーキや焼き肉も良いですよね。
肉類はタンパク質が豊富です。
タンパク質を多く含む食品は、魚類、
肉類、卵、乳製品、大豆製品など。
わたしは納豆を毎日、摂取しています。
特にイソフラボンを含む大豆製品は
女性にはおすすめです。
コレステロールが気になる場合は、
肉より魚でタンパク質をとりましょう。
ビタミンやミネラルも必要栄養を
うまく毛母細胞まで届けるためには、
血行をよくすることが大切ですね。
ミネラルなら、身体によい
ミネラルウォーターを1日1リットル以上飲むなど
していくのも効果的ですね。
<血行促進・新陳代謝をしましょう>
薄毛対策には血行促進作用がある、
ビタミンA、Eなどの栄養素を
積極的にとりましょうね。
また、新陳代謝を高める働きのある
ビタミンBやケラチンの合成に欠かせない亜鉛などの
ミネラルを含む食品もおすすめです。
ビタミンA…緑黄色野菜、レバー、
うなぎなどビタミンE…小麦胚芽、大豆、
ごま、アーモンド、緑黄色野菜など
ビタミンB…緑黄色野菜、魚、卵、ナッツ類、
卵、小麦胚芽など亜鉛ですね。牡蠣が良いです。
シジミなどの魚介類、ごま、アーモンドなどです。
食生活を改善して、薄毛を
予防していきましょう。